〈好宅设计家〉珍藏一辈子的生活记忆

2020-05-22    收藏771
点击次数:661

整理:id SHOW编辑部 资料、图片:宸玺室内装修设计有限公司

|案例分享|
竹北市黄公馆
设计风格:混搭风
座落地点:竹北市
室内格局:3房1厅2卫
主要建材:铁件、天然木皮、木地板、石材、玻璃
设计公司:宸玺室内装修设计有限公司
设计师:刁福华


宽敞辽阔的公共空间,这种恢宏气势不失空间尺度上该有的感知,连繫着家人之间的互动,开放式的设计维持着空间的秩序还有家人之间的情感。

家,是我们生命中最重要的东西,家的意思很广泛,可以解释成一个住家,也可以是一个家庭,在这里是由住家和家庭融合演变成我们心目中那个充满记忆的家,全家人一起在居住的空间里创造出和家人在记忆中那独一无二的家。

家是一代传一代,记忆和生活有了传承,故事就会这样一直写下去,就像电影有了续集,一部比一部还要精彩,却忘不了以前的那些经典剧情。


嵌入榻榻米的床架,描绘出记忆里家乡那忠厚淳朴的风味。


楼地板架高,上方为亲子之间游戏的专属舞台,下方则为收纳空间,利用架高设计手法,将收纳空间藏匿起来,只希望家人之间的互动空间能多一些。


仿旧古朴的原木桌椅,就像是穿梭时间,放映出童年在家乡那种最令人回味的童趣,让人再次体会领悟到那最初的自己。

多层板架展示家族珍藏品
宸玺和业主的讨论与沟通,打造出业主心目中的那个家,在房内有许多层板架,让屋主有机会展示祖父及父亲一辈所致赠的珍藏品,让这充满年代的珍藏品可以续传承下去,而大量仿旧古朴的原木桌椅,就像是穿梭时间,放映出童年在家乡那种最令人回味的童趣,让人再次体会领悟到那最初的自己。

全开放公共区域联繫家人感情
为了不失去和家人之间的情感,增加彼此的互动与连结性,宸玺设计出全开放的公共区域,让家中的生活型态紧紧相依,让所有空间之间有了联繫,这连繫一直延伸到客厅中,家人不再关上门房和自己独处,而是在这开放性的空间里互相分享生活中的喜怒哀乐,让家人之间的情感更进一步。


入口处具有穿透机能的屏风,光影在虚实之间上演着不同时间的日光变化,从落地窗将自然光引进玄关里,让原本给人昏暗隐蔽的玄关,宽阔明亮了许多,配色使用洁白天花,暗色系的地板,搭配出一种肃穆稳重的氛围。


从使用不同的地板材,让木地板和石英砖材质上的转质演变,一种场域切换的节奏,隐喻着不同的区域。


一家人不以电视为生活重心,电视墙上有多用途的机能,可以90度翻转的变化,随着业主需求变化电视位置,让空间在生活上有更多的变化。


採用大量的落地窗,引入自然採光,让这无区隔的空间享受到太阳光与影子的变化,无私的光影在这开放区域,随着不同季节不同时间上演着专属这空间的默剧。


客房。自然木纹肌理搭配洁白纯净的天花,营造出爽朗的空间,加入自然光照后让这空间似乎延续了小孩房大自然的氛围气息。


小孩共同分享一个卧室空间,浅绿色油漆的配色,意味着小朋友拥有的清爽活力,空间里开窗让日光照射进来,这设计手法勾勒出大自然中的氛围气息。

设计公司简介
电话:03-5751367
传真:03-5753745
地址:新竹市学府路441巷7弄2号1楼
Email:dblue@seed.net.tw
Web
更多设计师其他作品分享

空间设计之间家人记忆变化区域

相关文章  RELEVANT ARTICLES